Андрей Бондаренко - Князь Новогрудский / Князь Наваградскі (Семён Штейн) [1993, Opera, DVB] Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета Республики Беларусь


Статистика роздачі [Оновити пиров]
Розмір:  2,38 GB   |    Зареєстрований:  1 рік   |    Скачано:  0 раз

Повного джерела не було: Ніколи

Лічерів:  1  [  0 KB/s  ]   Детальна статистика піров
by Паночка ®
09-Бер-2018 20:19


Андрей Бондаренко - Князь Новогрудский / Князь Наваградскі (Семён Штейн) [1993, Opera, DVB] Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета Республики Беларусь

Князь Новогрудский / Князь Наваградскі
Год выпуска: 1993
Страна-производитель: Республика Беларусь
Постановка: Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета Республики Беларусь
Жанр: Opera
Продолжительность: 02:17:40
Язык: белорусский
Перевод: отсутствует
Композитор: Андрей Бондаренко
Либретто: Ольги Ипатовой по одноименной пьесе Леонида Прокопчика
Режиссер-постановщик народный артист Беларуси Семён Штейн
Действующие лица и исполнители:
Миндовг, великий князь - заслуженный артист России Николай Моисеенко
Войшелк - Василий - сын Миндовга, князь Новогрудский - народный артист Беларуси Владимир Экнадиосов
Кветта, жена Миндовга - Татьяна Воропай
Роман, Новогрудский боярин - Александр Кеда
Рута, дочка Романа - Виктория Курбацкая
Зиберт, рыцарь-монах - Геннадий Чепиков
Елисей - монах, настоятель Лавришевского монастыря - народный артист Беларуси Ярослав Петров
Дед, верховный жрец Перуна в Новогрудке - заслуженный артист Беларуси - Юрий Бастриков
Лев Данилович, княь Галицкий - заслуженный артист Беларуси Михаил Жилюк
Княгиня Елена - Наталья Золотарева
Стольник - Олег Гордынец
Любава - заслуженная артистка Беларуси Нина Козлова
Слуга - Николай Адамович
Дьяк - Виктор Смыкалов
Нежила- Владимир Каврус
Кумец - Владимир Генералов
Народ, жрецы, монахи - артисты хора, балета, миманса
Описание: Опера посвящена историческим событиям образования Великого княжества Литовского.
Опера «Князь Новоградский» написана на сюжет из белорусской истории. Трагические события сложного переломного периода становления белорусской нации и ее государственности тесно переплетены с процессом утверждения христианства. Острая конфликтность переломной эпохи, драматичное столкновение различной сущности бытия язычества и христианства раскрываются через образ народа. Вначале тема духовного предвидения, а затем принятия и утверждения христианства составляет одну из главных драматургических сквозных линий оперы.
Распространение христианства на белорусских землях было далеко не мирным процессом и вызвало сопротивление части народных масс, их бегство в балтийско-литовские земли, где они оставались язычниками. Этому способствовал многонациональный состав Великого княжества Литовского. Славянское население принимало новую веру, а ассимилированные балты до XIV века оставались язычниками. Не прекращались и попытки насаждения католичества со стороны Тевтонского ордена. Неудивительно, что события начала XIII века оказались актуальны и созвучны современному этапу становления белорусской культуры, возрождению исторических и национальных корней.
Тема трагедии народа – одна из основных драматургических линий оперы. В опере А. Бондаренко показана во всей сложности жизнь целого народа, глубоко раскрыты трагические противоречия государства – Великого княжества Литовского. Композитор расценивает исторические события с точки зрения того, как они отражались на судьбе народа.
Доп. информация:
Музыкальный руководитель и дирижер - Н.Колядко
Художник-постановщик - Д.Мохов
Хормейстеры - народный артист Беларуси А.Когодеев, Н.Ломанович, Г.Луцевич
Балетмейстер - В.Колесов
Премьера - 20 декабря 1992
Награда: Бондаренко, Андрей Васильевич, композитор - за оперу Князь Новогрудский, поставленную Национальным Академическим Большим Театром Оперы и Балета удостоен Государственной премии Республики Беларусь (1994)

Биография: Бондаренко, Андрей Васильевич


Протоиерей Андрей Васильевич Бондаренко родился в г.Вильнюсе (1955). Окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции профессора Д.Б.Смольского(1981) и под его же руководством ассистентуру-стажировку (1985). Член Союза композиторов СССР(1985). Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (Опера «Князь Наваградскi», 1994), Лауреат Национальной премии Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2003). С 2008г. доцент кафедры композиции Белорусской Государственной Академии музыки.
1985-1992г.г. — преподаватель композиции Гродненского музыкального училища. В 1992г. совместно с городскими музыкантами создал муниципальное концертное объединение «Гродненская капелла», в состав которой вошли: камерный оркестр, камерный хор и ансамбль солистов (ныне «Государственная Гродненская капелла»), в 1992- 1996г.г. её художественный руководитель. В эти годы «Гродненской капеллой» были осуществлены гастроли в Польше, Германии, Франции и Норвегии.
В 1995г. рукоположен Митрополитом Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в сан диакона, а 14 июля 1996г. преосвященнейшим Артемием, епископом Гродненским и Волковысским, в сан иерея. До 2007г. клирик Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви г. Гродно; с 2007г. по настоящее время клирик Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно. Ко дню Святой Пасхи, 19 апреля 2009г., возведен в сан протоиерея.
Регент хора духовенства Гродненской епархии, созданного по благословению Преосвященнейшего Артемия в 2002г. Председатель жюри Фестиваля Православных песнопений «Коложский благовест», проводящегося в Гродно ежегодно с 2002г.
В 1996-2002гг. учёба на заочном отделении Минской Духовной Семинарии,которую закончил с дипломом бакалавра (тема дипломной работы: «Опыт гармонизации подобнов «Супрасльского Ирмологиона (1598-1601гг.)». В настоящее время студент 4-го курса заочного отделения Киевской Духовной Академии.
Творческой деятельностью занимается с 1971г. В центре внимания композитора—музыка, связанная с каноническим священными текстами, молитвами, древняя Православная культура славянских народов, их историческое наследие и место в современном мире.
Работает в различных жанрах: камерная инструментальная и вокальная, симфоническая и вокально-симфоническая, хоровая музыка. С 1995 г. пишет преимущественно сочинения на канонические тексты. Среди его произведений оратория «Думы русские» для солистов, хора и большого симфонического оркестра (ст.А.К.Толстого,1985), кантаты: «Повесть о разорении Рязани Батыем» для солистов, хора и большого симф. оркестра (на тексты древнерусских литературных памятников, 1981) и «Радзiма» для солистов, хора и симф. оркестра (ст. П.Панченко, 1981), симфоническая поэма «Антифон»(1980), «Музыка для гобоя , органа, струнных и ударных(1984), Симфония для струнного оркестра(1986), Концерт-поэма для гобоя, скрипки, виолончели, фортепиано и струнного оркестра(1987), Струнный квартет(1984), Фантазия «Славянская древность» для виолончели и фортепиано(1985), «Похвала великому князю Владимиру Святославовичу» для солистов и двух хоров ( на тексты из «Слова о законе и благодати» свт. Илариона, Митрополита Киевского, 1988г.), Божественная Литургия cвт. Иоанна Златоуста (1995), «Всем Белорусским Святым» для баритона и хора (тропарь канона, 1999), «Благовещение» для сопрано, тенора и хора (по Евангелию от Луки, 2000), «Заклятие» для меццо-сопрано и хора (Надпись на Кресте Господнем прп. Евфросинии Полоцкой, 2005), «У поля Коссова» для тенора и мужского хора (на ст. иеромонаха Романа и фрагменты сербского народного эпоса, 2004), вокальный цикл «Тихая моя родина» для тенора и фортепиано (ст. Н. Рубцова, 1985) и др.

Запись потока *.ts с наземного цифрового телеканала "Беларусь 3".
Благодарность: за помощь с недостающим материалом Bartimeyse и PavelDAS. Обоим большое спасибо! Качество: DVB
Контейнер: TS
Видео кодек: H.264
Аудио кодек: MP2
Видео: MPEG4 Video (H264) 720(785)x576 (49:36) 25fps, 2 099 kb/s
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 256kbps



Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете прикріплювати файли до повідомлень
Ви можете скачувати файли