Николай Андреевич Римский-Корсаков - Сцены из оперы "Майская ночь" в концертном исполнении (Константин Куц) [2008, Опера, TVRip]


Статистика роздачі [Оновити пиров]
Розмір:  869 MB   |    Зареєстрований:  1 рік   |    Скачано:  0 раз

Повного джерела не було: Ніколи

Лічерів:  1  [  0 KB/s  ]   Детальна статистика піров
by Паночка ®
09-Бер-2018 20:19


Николай Андреевич Римский-Корсаков - Сцены из оперы "Майская ночь" в концертном исполнении (Константин Куц) [2008, Опера, TVRip]

"Майская ночь"
(Сцены из оперы в концертном исполнении)
Год выпуска: 2008.
Жанр: Опера.
Продолжительность: 01:08:48.
Режиссер: Константин Куц.
Действующие лица и исполнители:
Голова - Геннадий Беззубенков,
Левко, его сын - Николай Басков,
Свояченница Головы - Светлана Российская,
Ганна - Анна Викторова,
Писарь - Дмитрий Скориков,
Винокур - Андрей Попов,
Каленик - Анатолий Лошак,
Панночка - Лариса Рудакова.
Описание:
Мистическая фантазия по одноименной повести Н.В.Гоголя.
Дополнительная информация:
Страна: Россия .
Выпущено: Студия музыкальных программ ГТРК "Культура".
Проект Михаила Плетнева.
Композитор: Николай Римский-Корсаков.
Дирижер: Михаил Плетнев.
Оператор: Игорь Сидоренко.
Чтец: Авангард Леонтьев
Российский национальный оркестр.
Камерный хор Московской консерватории под руководством Бориса Тевлина.

О постановке оперы

О постановке оперы "Майская ночь" в музее-усадьбе "Архангельское" рассказывает музыкальный критик Михаил Фихтенгольц.
- "Майская ночь" - всего лишь вторая из пятнадцати опер Римского-Корсакова. Последующие принято считать более зрелыми. Тем не менее, это сочинение периодически привлекает постановщиков. Чем именно?
- Думаю, что, прежде всего, великолепным прочтением Римским-Корсаковым текста Гоголя. Он потрясающе воплотил в музыке яркие, сочные фольклорные характеристики, которые есть в одноименной повести Гоголя. И это сочетание бесподобной лирики и юмористических красочных фольклорных сцен делает эту оперу для постановщиков столь привлекательной.
- "Майская ночь" долгое время отсутствовала в репертуаре московских музыкальных театров, и вот недавно она довольно успешно была поставлена в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Чем удивит зрителей и слушателей эта версия, которую предлагает Михаил Плетнев?
- Думаю, что она, конечно, удивит и заинтригует в первую очередь участием Николая Баскова в роли Левко. Это одна из самых сложных партий тенорового репертуара, и, конечно, всем очень интересно, как Николай Басков, который давно не выступал в оперном театре, справится с этой партией. Конечно, очень хорошо, что "Майская ночь" будет разыграна погожим майским вечером – будем надеяться, что он будет погожим – в интерьерах музея-усадьбы "Архангельское". Это, мне кажется, придаст партитуре Римского-Корсакова особую поэтичность. Состав исполнителей очень сильный. Это ведущие солисты разных музыкальных театров, в том числе и Геннадий Беззубенков из Мариинского театра, Дмитрий Скориков, Светлана Российская из "Геликон-Оперы", Лариса Рудакова из Большого театра. Можно сказать, что это лучшие силы российской вокальной школы.
- Исполнение опер под открытым небом становится обычной мировой практикой. Открытая площадка предъявляет какие-то особые требования к исполнителям?
- Конечно. Прежде всего, все с некоторой опаской глядят на небо, и согласовать оперу с небесной канцелярией далеко не всегда удается. Однако первое и основное требование, когда опера выносится за сцены концертного зала, – это, конечно, звук. Я думаю, как раз на это будет направлено внимание всей технической команды – чтобы звук, голоса певцов, звук оркестра и хора – все сочеталось в гармоничном балансе.

О репетиции оперы

Проект под открытым небом предполагал шумную и масштабную техническую прелюдию, в которую включился и сам Михаил Плетнев. Он без колебаний оставил свое рабочее место и направился к пульту звукорежиссеров, чтобы самому все проверить.
Еще год назад Плетнев с опаской относился к оперным постановкам, несмотря на свою любовь к этому жанру. Слишком многое в оперном театре казалось ему условным и консервативным. Тем не менее, в прошлом сезоне Плетнев дирижировал "Пиковой дамой" в Большом театре, а теперь решился взять в свои руки руководство всей постановкой – пусть и в концертном варианте. Помимо прочего, маэстро сам выбирал вокалистов и немало удивил всех, когда пригласил на главную партию Николая Баскова.
"Мне кажется, Басков серьезно занялся вокалом, а партия Левко прямо для него написана", – поясняет Плетнев.
"Надо надышаться перед репетицией. Деньки майские заканчиваются. Надо надышаться майским воздухом в исторической усадьбе", – замечает Басков. "Когда мне предложили, я сказал: "Да-да-да!". Я даже сказал дирижеру, что знаю эту партию. А когда открыл ее, посмотрел ее и понял, что это адская работа", – признается Николай.
Римский-Корсаков так прописал партии главных героев, что оркестр их не дублирует. Поэтому от вокалистов требуется абсолютный слух, знание партитуры и выносливость.
Для того, чтобы не терялась нить повествования, Плетнев пригласил чтеца.
Авангард Леонтьев, который пробовал свои силы в роли чтеца еще в студенческие времена, в прокофьевском "Пете и волке", поставил перед собой задачу-максимум – увлечь внимание публики, и задачу-минимум – сделать это как можно меньшими средствами. "Хорошо бы быть менее похожим на ветряную мельницу. Я стараюсь. Я отучился уже размахивать руками", – говорит актер.
Исполнительнице главной партии Ганны – Анне Викторовой – приходится работать лицом. "Перед зеркалом тренируюсь. Потому что по жизни у меня грустное лицо, а здесь стараюсь радостно улыбаться", – рассказывает она.
"У нас будет фантастическое музыкальное представление "Майская ночь". Пока мы, действительно, находимся в месяце мае и будем надеяться, что по своим температурным особенностям эта ночь будет мало отличаться от описанных Гоголем", – говорит Михаил Плетнев.
Релиз
Огромное спасибо художнику семицветик со студии постеров кинозала за великолепный постер!!!
Качество видео:...TVRip
Формат:.................AVI
Видео:..704x432 (1.63:1), 25 fps, XviD build 46 ~1627 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Аудио:..48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg

Скриншоты





Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете прикріплювати файли до повідомлень
Ви можете скачувати файли