(Classical) [LP] [24/96] Михаил Александрович - Концертные арии - 1962, FLAC (image+.cue)


Статистика роздачі [Оновити пиров]
Розмір:  829 MB   |    Зареєстрований:  1 рік   |    Скачано:  0 раз

Повного джерела не було: Ніколи


(Classical) [LP] [24/96] Михаил Александрович - Концертные арии - 1962, FLAC (image+.cue)

Михаил Александрович - Концертные арии
Жанр: Classical
Носитель: LP
Год выпуска: 1962
Лейбл: АЗГ, "Международная Книга"
Страна-производитель: СССР
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 96/24 stereo
Формат раздачи: 96/24 stereo
Продолжительность: 00:40:03
Источник оцифровки: автором раздачи
Код класса состояния винила: G
Устройство воспроизведения: Technics SL-Q2
Головка звукоснимателя: ГЗМ-108
Предварительный усилитель: VEF 101-stereo
АЦП: Realtek ALC268 @ Intel 82801HBM ICH8M - High Defin
Программа-оцифровщик: Sound Forge Pro 10.0
Обработка: Удаление отдельных сильных щелчков

Треклист

1. Аве Мария (И. С. Бах — Ш. Гуно) (лат. яз.);
2. Речитатив и ария Уриэля из оратории «Сотворение мира» (И. Гайдн);
3. Концертная ария, К. 420 (В. Моцарт);
4. Ария Иосифа из оперы «Иосиф в Египте» (Э. Мегюль) (нем. яз.);
5. Ария (Sei miei sospiri) (А. Страделла);
6. Ария Париса из оперы «Парис и Елена» (К. Глюк) (ит. яз.);
7. Ария из оратории "Stabat mater" (Дж. Россини) (ит. яз.).
На латинском языке - 1,7
на немецком языке - 2-4
На итальянском языке - 5,6
Арфа (О. Эрдели) - 1;
Орган (Н. Гуреева) 1-7.
Дополнение с грампластинки Д 010969-70: О милый мой (Т. Джордани).
На итальянском языке.

Аннотация пластинки

В один из ноябрьских вечеров 1923 года старинный рижский зал "Черноголовых" был переполнен: перед публикой выступал девятилетний певец Михаил Александрович. Отправляясь в этот первый в его жизни открытый концерт, юный артист не забыл захватить с собой мяч и деревянную палку с лошадиной головой - в перерыве между двумя отделениями концерта он с увлечением отдавался детским играм. Но и на эстраде будущий певец сохранял невозмутимое спокойствие и серьезность. Он словно понимал, что эта встреча с большой аудиторией сулит ему многое. Это понимали и опытные музыканты, присутствующие в зале. С той поры прошло более трёх десятилетий. Но спетая тогда песня Шуберта "Шарманщик" с любовью сохраняется в репертуаре известного советского певца-артиста Михаила Александровича.
Его детство протекало в Латвии. Он родился в июле 1914 года в селе Берспилс (Латгальская область). Семья жила в крайней нужде. Отец, музыкант-любитель, обучал своих малолетних детей песням, и в эти занятия вкладывал всю страсть к музыке. В возрасте пяти лет Миша Александрович пел народную песню "Спи, младенец мой прекрасный", на слова Лермонтова и пел не по летам вдумчиво. Он сразу запоминал мелодии песен. услышанных на улице. В рижской народной консерватории семилетний певец занимался сначала теорией музыки и фортепианной игрой, а затем приступил к изучению концертного репертуара, основу которого составили народные мелодии, а также произведения Римского-Корсакова, Шуберта, Грига, Гуно. К счастью для певца, его первые наставники направляли усилия не столько к развитию, сколько к охране хрупкого голоса (ребёнок-певец совершил трёхлетнюю концертную поездку по городам европейских стран). В юношеском возрасте, когда вполне определились у Александровича черты выразительного, красивого по тембру лирического тенора, певец нашел поддержку в лице опытного педагога-вокалиста Реи Ратнер, воспитанницы Петербургской консерватории. Её вокальная школа основывалась на строго индивидуальном подходе к каждому ученику. Пройдя эту плодотворную школу, М. Александрович в дальнейшем совершенствовал своё искусство в Италии (1934-1936) под руководством профессора Динн Джильи. "Итальянский" период оставил ощутимый след в творческой жизни артиста, что проявилось и в характере вокально техники и в особенностях репертуара. В течение нескольких лет Михаил Александрович пел в Англии, посетил Францию, Австрию, Польшу, На конкурсе солистов-певцов в Риге он занимает одно из первых мест. На сцене оперного театра в Литве создаёт живые образы Неморино ("Любовный напиток" Доницетти), герцога ("Риголетто" Верди), Альфреда ("Травиата"), успешно выступает на концертной эстраде и по радио.
Воссоединение Латвии и других Прибалтийских республик с Советским Союзом в 1940 году открыло новую страницу в артистической деятельности молодого певца. Началась новая свободная творческая жизнь. Эту радость мирного труда нарушило нападение гитлеровцев на страну социализма. Михаил Александрович несёт своё искусство защитникам Отчизны, выступает в воинских частях Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. "Никогда, ни при каких концертных залах мира, - вспоминал вспоследствии артист, - я не испытывал такой творческой радости, как во время выступлений перед бойцами Красной армии на горных перевалах Кавказа, на высоте трёх тысяч метров, и на боевых кораблях Балтийского флота в дни блокады Ленинграда".
В июле 1943 года состоялся первый концерт Александровича в Москве, первое знакомство москвичей с искусством талантливого артиста. Знакомство перешло в постоянное общение и дружбу с благодарным и требовательным советским слушателем. Троекратная поездка М. Александровича по Советскому Союзу (Украина и Заполярье, Урал, Средняя Азия) ещё более расширила круг аудитории, знавшей песни Михаила Александровича по многочисленным радиопередачам и граммофонным записям. И не только в столичных республиканских центрах, но и в посёлках Донбасса и Кузбасса, в цехах заводов, на целинных землях Алтайского края, в колхозах Ростовской области - повсюду находил артист любителей и друзей песни, повсюду требовали у него и арию Каварадосси из оперы "Тоска", и задушевную советскую песню, и знаменитую неаполитанскую мелодию "Сорренто".
Преобладающие черты в искусстве Михаила Александровича - Склонность к чистой, мягкой, ровной кантилене. Голос для него - это прежде всего "поющая душа". В репертуаре артиста почётное место заняли итальянские "песни улицы", неаполитанские народные мелодии, дышащие солнцем и морем, песни Биксио, Куртиса, Капуа; в более крупном плане - ария Неморино из оперы "Любовный напиток" Доницетти, канцона Альмавивы из "Севильского цирюльника" ария Вертера (опера "Вертер" Массне) и Елеазара ("Дочь кардинала" Галеви), оперные мелодии Леонкавалло и Пуччини.
В 1948 году М. Александрович выступил с первой программой русской камерной классики (романсы и песни Варламова, Гурилёва, Глинки, Чайковского). Это было не лёгким делом для певца, воспитанного на принципах итальянской школы. Переход от b e l c a n t o к манере русского реалистического пения требовал больших усилий, изучения поэтического русского языка. Каждая новая программа ставит перед исполнителем новые стилистические задачи: в свой репертуар М. Александрович включает песни советских композиторов А. Хачатуряна, А. Новикова, М. Блантера, песни стран народной демократии, песни народов Латинской Америки. Певец обращается к жизненной теме патриотизма советских людей и борьбы за мир.
Искусство камерного пения очень сложно: ведь на "коротком дыхании" надо так много сказать слушателю... Чтобы помочь аудитории воспринять музыку, Михаил Александрович прибегает к различным формам концерта. Исполняя классические произведения, он стремится воссоздать музыкальный колорит эпохи, поёт в сопровождении трио, квартета, арфы, так хорошо сливающейся с лирическим тенором.
Орган, симфонический оркестр, специальный ансамбль, сопровождающий латиноамериканские песни - всё вносит особые краски в исполнение вокального репертуара.
Л. Синявер

Конверт и этикетки





Спектр

АЧХ

Уровень записи

Доп. информация: Единственный гигант Михаила Александровича с классическими произведениями, вышедший в СССР. В стереоварианте данной пластинки, представленной в раздаче, отсутствует композиция "О милый мой". Дополнение взято с моногиганта. Запись была проведена в большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского в 1961 году в сопровождении стоящего там органа фирмы Кавайе-Коль 1899 года выпуска.
Композиция "Аве Мария", по всей вероятности, впервые в СССР была записана на пластинку именно в исполнении М.Д. Александровича. Второе мужское исполнение принадлежит Ивану Петрову (Д 016075-6, 1965).



Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете прикріплювати файли до повідомлень
Ви можете скачувати файли